10 Menu Buka Puasa Sederhana Dan Mudah Di Buat Dirumah

Berpuasa sebulan lamanya, bukan berarti membiarkan nutrisi untuk tubuh tidak tercukupi. Justru dengan berpuasa kita juga harus mengontrol asupan nutrisi sehingga dapat mensupport kebutuhan tubuh, serta menjaga agar tubuh tetap segar.

Umumnya, saat berpuasa justru makanan sehat diabaikan, dan yang dipilih adalah makanan yang penting mengenyangkan. Padahal, tubuh lebih membutuhkan kecukupan nutrisi, ketimbang hanya rasa kenyang.
Masalah kesehatan pada manusia biasanya timbul karena faktor makanan yang tidak tepat, kurang tidur, dan pikiran. Faktor makanan yang tidak tepat dan cenderung berlebihan justru yang paling sering ditemui. Apalagi di bulan puasa ini, saat waktu makan hanya dua kali saat sahur dan berbuka pemilihan makanan harus lebih cermat agar tubuh tetap ternutrisi.
Agar lambung tidak kaget, baiknya tidak langsung mengonsumsi makanan atau minuman yang dingin. Awali dengan yang manis dan hangat terlebih dahulu. Selamat menunaikan ibadah puasa.

1.KOLAK PISANG


Bahan-bahan :
  • 10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong serong)
  • 2 buah nangka
  • 350 gr ubi kuning
  • 150 ml Santan kelapa
  • 1 liter air putih
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Vanili 1/4 sendok teh
  • Santan siap saji
  • Garam secukupnya (agar rasanya gurih)


Cara Membuat :

1. Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.
2. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
3. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar.
4. Kolak pisang siap disajikan.

Manisnya kuah gula aren yang meresap pada pisang akan berpadu dengan gurih santan yang terasa nikmat di lidah. Selain mengenyangkan, hidangan ini pun memberimu kalori tambahan yang bisa memompa energy dalam tubuhmu. Nggak heran kolak pisang kerap dijadikan menu andalan dalam berbuka puasa. Santap selagi hangat, puasa pun terasa kian menyenangkan!


2. ES CENDOL


Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh pasta pandan / atau bisa menggunakan daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
  • 3 sendok makan kapur sirih
  • 1 liter air
  • Air es secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml Air
  • 600 ml Santan rebus
  • Garam Secukupnya


Cara Membuat :

1.    Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
2.    Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
3.    Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
4.    Siapkan cetakan cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas baskom yang telah berisi air es.
5.    Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
6.    Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.
7.    Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
8.    Es cendol yang nikmat dan sehat siap untuk di minum.


3. PISANG IJO


Bahan-bahan :
  • Pisang raja yang tua 5 buah
  • Tepung beras 40 gram
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 100 mili liter
  • Pewarna makanan hijau 3 tetes
  • Air 300 mili liter

Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :

  • Santan 650 mili liter
  • Tepung terigu 50 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Daun Suji 1 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat :


  1. Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )
  2. Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .
  3. Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
  4. Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .

4. ES CAMPUR


Bahan-bahan :
  • 200 gram daging kelapa muda yang sudah dikerok
  • 200 gram kolang kaling yang sudah direbus. Iris tipis bila menurut Anda ukurannya terlalu besar.
  • 200 gram agar-agar atau cincau hitam. Potong sesuai dengan selera Anda.
  • 200 gram tapai singkong yang sudah dipotong-potong
  • 200 cc susu kental manis
  • 400 cc sirup dengan rasa dan warna yang Anda inginkan
  • Es batu yang sudah diserut
  • Berbagai jenis buah-buahan seperti buah melon, buah nangka, strawberry, semangka, buah naga, dan berbagai buah lainnya yang sudah dipotong juga bisa Anda gunakan untuk membuat es campur Anda semakin nikmat.
Cara Membuat :
  1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan. Pastikan seluruh alat maupun bahan tersebut sudah tersedia agar Anda tak perlu menghabiskan waktu dan tenaga untuk sesuatu yang tidak perlu.
  2. Masukkan daging kelapa muda, kolang kaling, tapai singkong, agar-agar atau cincau hitam, dan berbagai jenis buah-buahan yang Anda pilih di dalam wadah sajian.
  3. Tata bahan-bahan di atas pada wadah sajian agar es campur buatan Anda semakin menggoda untuk dinikmati.
  4. Masukkan es serut sesuai selera Anda.
  5. Tuangkan sirup yang Anda pilih. Pastikan jumlah sirup yang Anda tuangkan sesuai dengan tingkat manis es campur yang Anda harapkan.
  6. Tambahkan susu kental manis agar es campur Anda semakin mantap. Pastikan pula jumlah susu yang Anda tuangkan tidak membuat es terlalu manis atau malah kurang manis.
  7. Es campur Anda siap disajikan untuk temani menu makan Anda.

5. ES KELAPA MUDA



Bahan-bahan :
  • Siapkan satu buah kelapa muda segar
  • Siapkan satu kaleng susu kental manis
  • 1-2 jeruk lemon
  • Sediakan sirop gula
  • Es batu serut
Cara Membuat :
  • Siapkan mangkuk atau gelas saji lantas masukkan beberapa sendok makan buah kelapa segar dan tambahkan dengan beberapa sendok makan sirop gula (sesuaikan saja dengan selera)
  • Setelah itu, masukkan perasan air jeruk lemon untuk rasa es kelapa muda yang jauh lebih istimewa dan segar, air lemon ini akan memberikan rasa asam yang alami yang mana cocok dikonsumsi disaat cuaca panas karena bermanfaat untuk melembabkan bibir dan melegakan tenggorokan
  • Terakhir masukkan air kelapa muda yang tersedia dan tambahkan susu kental manis serta es batu secukupnya.


6. BOLU KURMA



Bahan-bahan :
  • kurma segar (300 gram), dipotong-potong
  • kacang mete (50 gram), dicincang
  • tepung terigu (150 gram)
  • telur (3 butir)
  • soda kue (2 gram)
  • baking powder (3 gram)
  • margarin (300 gram)
  • gula palem (45 gram) dan gula halus (90 gram)

Cara Membuat :

1. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder, kemudian diayak. Ambil bagian yang lembut, lalu sisihkan.
2. Kocok telur, kemudian bubuhkan gula palem, gula halus, dan margarin. Aduk kembali hingga merata.
3. Masukkan campuran tepung, soda kue, dan baking powder yang sudah diayak, kemudian aduk kembali hingga merata.
4. Masukkan kurma dan kacang mete, kemudian aduk rata.
5. Olesi loyang dengan margarin dan lapisi kertas roti pada alasnya.
6. Tuangkan adonan bolu ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven dengan suhu 180 oC.
7. Setelah matang (sekitar 35 menit), angkat loyang dan sajikan bolu kurma di atas piring.


7. KUE LAPIS TEPUNG BERAS


Bahan-bahan :
  • Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 300 gram Tepung Beras putih. Pilih tepung beras yang berkualitas bagus dan tidak apek supaya hasil jadinya nanti sempurna.
  • Untuk memberikan rasa manis, siapkan 310 gram Gula Pasir putih yang bersih. Hindari pemakaian pemanis buatan atau gula pasir kuning karena akan mempengaruhi rasa dan kualitas hasil jadinya.
  • 100 gram Teung Sagu
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • Daun pandan segar untuk memberikan aroma wangi. Ambil 3 lembar sampai empat lembar daun yang masih segar. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Santan kental 1.5 liter. Bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di toko, tetapi sebaiknya gunakan Santan hasil perahan buah kelapa supaya hasilnya legit.
  • Pewarna makanan yang berkualitas baik. kalau bisa gunakan pewarna alami, seprti daun suji, mawar merah dan yang lainnya.

Cara Membuat :


  1. Ambil satu panci yang cukup besar. Panaskan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan 1 1/2 liter Santan kentalnya, 3 lembar daun pandan dan garam. Aduk perlahan lahan sampai santan mendidih. Proses pengadukan jangan sampai putus karena bisa mengakibatkan santan pecah.
  2. Ambil satu wadah lagi yang ukurannya cukup besar. Masukkan 300 gram tepung beras, 100 gram tepung sagu dan 310 gra gula pasir. Campur semua bahan sampai benar benar tercampur dengan sempurna.
  3. Masukkan santan yang sudah matang di atas (tunggu sampai santan agak dingin) ke dalam wadah ke dua. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan (di uleni) sampai semua santan habis.
  4. Bagi adonan yang sudah tercampur di atas menjadi beberapa bagian (tergantung berapa warna kue lapis tepung berasnya akan di buat). Campur dan aduk adonan dengan pewarna makanannya.
  5. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  6. Masukkan satu lapis adonan dan tunggu sekitar 11 menit sampai setengah matang lalu masukkan adonan warna berikutnya. Ulang proses ini sampai semua bahan adonan habis.
  7. Tunggu sekitar 18 menit atau periksa dengan lidi kecil untuk memastikan semua lapisan Kue Lapis nya sudah matang semua.
8. PISANG AROMA



Bahan-bahan :
  • 3 buah pisang kepok matang
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Keju cheddar yang sudah diparut secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Kupas pisang kepok terlebih dahulu dan potong menjadi 4 bagian.
  2. Campurkan gula pasir dan coklat bubuk, aduk kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  3. Ambil satu lembar kulit lumpia, letakkan satu potong pisang, kemudian taburi engan campuran gula dan coklat, tambahkan juga keju parut secukupnya.
  4. Gulung kulit lumpia sampai pisang terselimuti.
  5. Lem ujung kulit lumpia menggunakan putih telur.
  6. Goreng pisang coklat menggunakan minyak panas di atas api sedang, setelah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Pisang aroma siap disajikan.

9. MARTABAK MINI



Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 50 gram susu bubuk putih full cream
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 25 gram margarin yang sudah dicairkan sebelumnya
  • 25 gram margarin untuk olesan di wajan
  • 5 gram ragi instan
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 1/8 ssendok teh vanili bubuk
  • 300 ml air hangat


Bahan Topping :

  • 25 gram margarin
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Keju yang sudah di parut secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan kering, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, dan vanili. Campur menjadi satu dan pastikan semua bahan tercampur rata.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan sambil terus diaduk.
  3. Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit, sambil terus diaduk. Saat memasukkan tepung bahan kering, selingi dengan penambahan air hangat.
  4. Adonan terus dikocok sampai terigu habis, pastikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental. Jika adonan terlalu kental, nantinya, martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi lembek.
  5. Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam, atau kalau bisa diamkan semalaman.
  6. Jika sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam, nantinya adonan akan mengembang dan terdapat banyak gelembung di dalamnya. Ini artinya, adonan sudah siap untuk dimasak.
  7. Panaskan loyang untuk membuat martabak mini, jangan lupa, olesi permukaannya dengan margarin.
  8. Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan adonan. Setelah betul-betul panas, tuangkan adonan, setengah dari ketinggian loyang.
  9. Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang. Hal ini juga bertujuan, untuk mempercantik pinggiran dari martabak mini.
  10. Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
  11. Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung. Kemudian taburkan gula pasir secukupnya.
  12. Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
  13. Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju. Untuk pemanis, tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
  14. Martabak mini siap dihidangkan.

10. ES SUP BUAH



Bahan-bahan :
  • Sirup rasa cocopandan atau sesuai selera Anda. Secukupnya saja.
  • 2 buah alpukat mentega matang. Belah lalu ambil dagingnya. Hindari alpukat yang belum matang dan masih pahit karena bisa membuat rasa es buah Anda secara keseluruhan menjadi kurang enak.
  • 2 buah kelapa muda, ambil daging serta air kelapanya.
  • 250 gram kolang-kaling yang siap digunakan. Anda boleh membelahnya bila dirasa ukurannya terlalu besar.
  • Seperempat buah blewah matang.
  • Seperempat bubur mutiara yang sudah siap digunakan.
  • Cincau hitam atau agar-agar. Potong kecil-kecil
  • Buah nangka yang sudah masak dan sudah dipotong-potong sesuai selera Anda.
  • 4 lembar roti tawar. Potong kecil-kecil dengan ukuran yang Anda kehendaki.
  • Susu kental manis dengan banyak sesuai selera Anda.
  • Es batu secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan. Pastikan semua alat dan bahan sudah tersedia agar Anda bisa menghemat waktu maupun tenaga.
  2. Masukkan alpukat, agar-agar atau cincau, nangka, kolang kaling, bubur mutiara, kelapa muda, buah blewah, dan roti tawar ke dalam mangkuk atau gelas yang digunakan untuk tempat menyajikan.
  3. Tata sedemikian rupa bahan-bahan di atas agar es buah tampak lebih menggoda untuk disantap.
  4. Tambahkan es batu di dalamnya. Anda juga bisa menyerut es batu agar lebih mudah untuk dimakan.
  5. Tambahkan secara merata air kelapa muda dan sirup yang Anda pilih. Jumlah sirup yang Anda tuangkan harus Anda sesuaikan dengan kebutuhan agar tidak terlalu manis atau malah kurang manis.
  6. Siram susu kental manis. Perhatikan pula jumlah susu kental manis yang Anda tuangkan.
  7. Es buah lezat siap disajikan untuk menemani menu makan Anda.




Related : 10 Menu Buka Puasa Sederhana Dan Mudah Di Buat Dirumah

0 Komentar untuk "10 Menu Buka Puasa Sederhana Dan Mudah Di Buat Dirumah"

Thanks banget ya udah Baca postingan dari saya. Silahkan Ikuti dan Share jika kalian suka & jangan lupa coment dibawah yah guys✌
Saya usahain akan balas semua coment dari kalian..☺

Note: Only a member of this blog may post a comment.

iklan

">