5 Makanan Yang Wajib Dicoba Ketika Berkunjung Di Kalimantan Timur!!!


5 Makanan Khas Provinsi Kalimantan Timur

 Tak seru rasanya bila berwisata ke sebuah daerah baru tanpa mencoba/mencicipi makanan khas daerah tersebut. Terutama Berwisata di daerah Borneo atau Pulau Kalimantan  tanpa mencoba makanan khas dari daerah ini akan menjadi sesuatu yang sangat kurang bila berkunjung, Apalagi di Daerah Kalimantan Timur terdapat banyak sekali aneka rasa makanan khas, yang tak kalah menarik dengan makanan khas dari daerah lain. Meskipun makanan khas  Kalimantan Timur belum begitu  di ekspos dan tidak begitu dikenal seperti halnya makanan khas Banjarmasin atau beberapa daerah lain di kalimantan, Namun bukan berarti makanan khas dari daerah ini tak memiliki cita rasa yang sanggup membuat anda ketagihan.


Berikut Makanan Khas Dari Daerah Kalimantan Timur :

1. Nasi Kuning Khas Samarinda
Bahan :
  • 1 kg Beras
  • 400 ml air santan kelapa
  • 2 tangkai serai kemudian di geprek
  • 1 sdt air Kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt Garam
Bahan Untuk Habang :
  • ½ kg telur yang sudah direbus
  • ¼ kg ayam yang sudah dipotong kecil yang sudah digoreng
  • 6 Biji cabe merah kering buang bijinya
  • 4 Siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 8 siung Bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 100 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Cuci bersih beras, kemudian kukus sampai setengah matang.
  2. Sambil menunggu didihkan santan, air kunyit, serai, garam, daun salam dan pandan. Aduk rata.
  3. Pindahkan beras kedalam panci, tuangkan santan yang sudah di didihkan aduk sampai merata dan menyerap.
  4. Kemudian kukus lagi sampai matang.
Cara Membuat Bumbu Habang :
  1. Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, aduk rata sampai pekat,
  2. Kemudian tambahkan gula, garam, air asam, dan air. Aduk aduk  kemudian masukan telur, dan ayam goreng masak sampai bumbu meresap dan  tercium aroma sedap. Angkat dan sajikan.

2. Ayam Cincane
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan

Bahan Untuk Bumbu :
  • 12 cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
  3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.


3. Nasi Bekepor
Bahan :
  • 300 gr beras
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
  • Ikan asin goreng secukupnya. sebagian di suwir-suwir
Bahan Sambal Raja :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 1/4 jeruk nipis . Peras ambil airnya
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
Bahan Sayuran Sambal :
  • Kacang panjang secukupnya, potong dan goreng sebentar
  • Terong ungu, potong dadu dan goreng sebentar
  • 4 siung bawang merah, potong menjadi 4 bagian
  • Telur ayam rebus untuk pelengkap.
Cara Membuat :
  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Untuk membuat nasi bekepor .
  2. Cuci bersih beras . Masukan kedalam panci. Tambahkan air, daun salam, daun pandan, dan garam . Masak hingga matang .
  3. Selagi menunggu nasi matang . Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula, garam)
  4. Setelah bumbu halus, Campurkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan perasan jeruk nipis.
  5. Setelah nasi matang . Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin . Beri sedikit perasan air jeruk nipis. Sajikan selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.

4. Pepes Kepiting
Bahan :
  • 4 ekor kepiting
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 12 butir kemiri
  • 6 tangkai daun kemangi
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus.
Cara Membuat :
  1. Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata.
  2. Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata.
  3. Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Angkat, siap dihidangkan.
5. Sate Payau
Bahan :
  • 500 gram daging rusa
  • Tusuk satai secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Saus :
  • 5 Buah cabai merah keriting 
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Butir tomat 
  • 1 Sendok makan irisan gula merah  
  • 1 Sendok teh garam
  • 3 Sendok makan kecap manis
  • 4 Sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Potong-potong daging ayam menurut selera. Sisihkan.
  2. Rebus cabai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bersama gula merah dan garam.
  4. Campur dengan kecap manis dan minyak goreng.
  5. Aduk bersama daging ayam, lalu diamkan selama 20 menit.
  6. Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan satai.
  7. Bakar satai di atas bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu.
  8.  Angkat.






Related : 5 Makanan Yang Wajib Dicoba Ketika Berkunjung Di Kalimantan Timur!!!

0 Komentar untuk "5 Makanan Yang Wajib Dicoba Ketika Berkunjung Di Kalimantan Timur!!!"

Thanks banget ya udah Baca postingan dari saya. Silahkan Ikuti dan Share jika kalian suka & jangan lupa coment dibawah yah guys✌
Saya usahain akan balas semua coment dari kalian..☺

Note: Only a member of this blog may post a comment.

iklan

">