Makanan Khas Saat Lebaran Di Berbagai Daerah Indonesia

Makanan Khas Nusantara yang memeriahkan suasana Lebaran setiap tahun. Karena disuasana Lebaran tempat berkumpulnya Seluruh Keluarga yang saling bersilatuhrahmi. Nah kali ini kita akan membahas makanan khas nusantara yang disajikan ketika Bulan Ramadhan & Hari Raya Idul Fitri.. Langsung saja. Yuks Cekidott!!

1. Rendang (Sumatra Barat)
Masyarakat Minang biasanya menyajikan rendang sebagai menu khas Lebaran. Rendang bisa disajikan begitu saja atau menjadi pendamping menu lontong. Rendang yang dibuat tidak melulu dari daging, namun bisa juga berupa rendang ayam, rendang telur, atau rendang lokan (kerang).





2. Ayam Gagape (Makassar)
Menu Makassar bukan melulu coto atau konro. Ayam gagape adalah olahan lainnya yang biasa disajikan sebagai menu menyambut Lebaran.
Ayam gagape disebut juga opor ayamnya orang Makassar. Hidangan bersantan ini menjadi sajian utama menggunakan ayam kampung yang dibumbui rempah-rempah kompleks khas Sulawesi.
Hal yang membedakan opor ayam dengan ayam gagape adalah kuahnya yang sedikit, namun kental. Saat disajikan, ayam gagape ditaburi dengan kelapa parut yang disangrai.

3. Soto Banjar (Banjarmasin)
Soto Banjar menjadi andalan masyarakat Banjarmasin saat berlebaran. Kuliner Nusantara satu ini berbahan utama ayam yang diolah dengan aneka rempah, seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
Daging ayamnya disuwir dan disajikan dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, telur rebus, dan ketupat. Soto Banjar juga dipasangkan dengan sepiring nasi, bukan ketupat. 






4. Opor Ayam (Jawa)
Opor ayam biasanya menjadi hidangan khas Hari Raya Idul Fitri bagi masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Ini berupa ayam rebus yang dibumbui dengan santan kental, serai, kencur, bawang merah, bawang putih.
Opor ayam biasanya disajikan dengan spiring ketupat dan sambal goreng ati ampela atau ati kentang. Sambal goreng ini juga bisa dicampur dengan tempe, ikan, buncis, atau krecek.



5. Semur Betawi (Jakarta)
Semur adalah sajian khas masyarakat Betawi di Jakarta. Bahannya adalah potongan daging sapi dengan kuah kecap yang dimasak hingga lunak. Daging dilumuri dengan campuran merica halus, ketumbar, jintan, biji pala, lengkuas, jahe, dan garam.
Bawang merah dan bawang putih ditumiskan terlebih dahulu bersama cengkeh, kayu manis, daun salam, dan serai sebelum dimasukkan campuran daging berbumbu. Semur Betawi ini biasanya juga disajikan dengan bencok, sebutan untuk kentang goreng dengan ebi halus.

6. Kuah Labu (Aceh)
Kuah labu atau kuah boh labu menjadi salah satu menu Lebaran di Aceh. Hidangan ini lebih mirip dengan gulai menggunakan bumbu rempah standar dan daun temurui atau salam koja. Daun ini lah yang memberi sensasi aroma khas dari kuah labu.
Labu yang dipakai adalah labu air, mirip seperti labu siam, namun tidak terlalu banyak getahnya. Kuah labu biasanya disajikan dengan daging.



7. Gulai Nangka Muda (Medan)
Sedikit berbeda dengan tetangganya, Aceh, di Medan sajian khas Lebaran untuk pendamping ketupat adalah Gulai Nangka Muda. Namun umumnya, gulai ini juga dicampur dengan potongan iga sapi dan kacang panjang. Rasanya? Nikmat sekali!












Related : Makanan Khas Saat Lebaran Di Berbagai Daerah Indonesia

0 Komentar untuk "Makanan Khas Saat Lebaran Di Berbagai Daerah Indonesia"

Thanks banget ya udah Baca postingan dari saya. Silahkan Ikuti dan Share jika kalian suka & jangan lupa coment dibawah yah guys✌
Saya usahain akan balas semua coment dari kalian..☺

Note: Only a member of this blog may post a comment.

iklan

">